Qui sommes-nous ?

Notre micro fromagerie, la plus petite de l’AOP Fourme de Montbrison, a vu le jour en 2012.

Notre volonté : offrir des produits de fabrication traditionnelle à base de lait cru biologique de vache et de chèvre. Ici pas de place pour tous les process industriels (pasteurisation, standardisation, affinage minimum…) Nous aimons que le lait puisse s’exprimer dans nos fromages à travers une fabrication et un affinage naturel respectueux des variations liés aux saisons.

Dans notre atelier, nous transformons les laits de deux producteurs : Olivier et Jonathan. (voir nos partenaires)

C’est à eux qu’incombent la difficile tâche de produire un lait riche d’une flore qui sera à l’origine des arômes de nos fromages. 90% de la qualité d’un fromage est lié à la qualité du lait.

Pour atteindre ce but, nous appliquons différentes recettes traditionnelles qui vous permettrons de déguster aussi bien des petits fromages de type lactique comme la rigotte au lait de vache ou la rigotte au lait de chèvre ; des pâtes molles comme la brique, le vachard, le cabritom; une pâte pressée non cuite , la tomme de chèvre et évidemment une pâte persillée : la Fourme de Montbrison (AOP, appellation d’origine protégée)

Pour aller encore plus loin dans notre recherche d’arômes, nous espérons dès l’été prochain transformer du lait d’estive.

Retour à une pratique traditionnelle perdue que nous remettrons au goût du jour avec Guillaume et Stéphanie (voir nos partenaires).

Ce lait sera produit à 1300 m d’altitude sur une zone classée NATURA 2000, sur laquelle on dénombre jusqu’à 50 espèces végétales différentes !

De quoi parfumer notre futur lait et nos futurs fromages !

A bientôt pour une dégustation ou assister à nos fabrications …